注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤幼秀水小五班

快乐童年!精彩无限!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宝贝们,你们好!欢迎你们加入小五班这个温暖的大家庭,在接下来的日里,我们两位老师一位阿姨,将用心爱你们!

节气文化——立夏  

2017-05-04 13:07:27|  分类: 健康育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节气文化——立夏 - 鹤幼秀水小五班 - 鹤幼秀水小五班
 

立夏与夏至

  立夏同夏至一样,在二十四节气中,不光都是反映季节的节气,而且都是反映进入夏季的节气。

  地球绕太阳公转,到达运行轨道45°时,便是立夏节气。立夏节气从5月5日或6日开始到5月21日或22日结束,太阳直射点从北纬16°19'到20°16',日照时间明显加长,气温明显升高,人们感受到初夏的味道和风景。

  地球绕太阳公转,到达运行轨道45°时,便是立夏节气。夏至(6月21日或22日开始到7月7日或8日结束),地球在绕太阳公转,走到了运行轨道的90°时,太阳直射点几乎对准北回归线,北半球白昼达到最长,太阳高度角最大,日照时间最长,气温高,人们感受到了炎热,真正的酷夏不久将至。

  立夏与晚春

  按照二十四节气的排序,立夏是夏季的第一个节气。但从《1960~1991中华人民共和国气候图集》中,我国达到夏季的气象标准(日平均气温连续5天>22℃首日为夏季的开始)的城市分布来看,这一时期,西南地区、长江中下游部分地区以及以北地区都还没有进入真正的夏季,我国大部真正进入夏季的时间一般是在6月以后。另外,按照公历划分四季的方法,5月属于春季(3~5月)的晚春时节,6月1日才进入夏季。

  但80年代后期,我国进入偏暖时期,在北方4、5月份出现30℃以上的日最高气温屡见不鲜,甚至有时出现北方比南方最高气温更高的现象。因此,说5月初的立夏进入夏季,也较顺理成章。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018